Efectos del programa de inteligencia emocional EMOCRECER sobre el nivel de agresión en adolescentes de un albergue Puente Piedra, Lima-2024 - Carbajal Castillejo, Angela Daniela (2024)
El presente estudio tuvo en cuenta un aporte a la ODS 3 (garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades). Su propósito fue identificar los efectos del programa de Inteligencia Emocional EMOCRECER sobre el nivel de agresión reactiva y proactiva en adolescentes de un albergue en Puente Piedra, Lima-2024. La investigación fue de tipo aplicada y diseño pre experimental. La población fue conformada por 20 adolescentes de un albergue, con edad entre 11 a 18 años. Se realizó la aplicación del Cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva (RPQ). El programa estuvo conformado por 4 módulos con 4 sesiones cada una, cuya estructura fue elaborada en base al modelo de Inteligencia Emocional (IE) de Mayer y Salovey (1997). En los resultados se pudo observar, mediante el análisis de las dimensiones (Reactiva y Proactiva) que existió un cambio significativo en el comportamiento de los participantes y la intervención afectó de manera uniforme en ellos. Para el contraste de Hipótesis, se realizó el análisis de la prueba T, donde se observó un impacto significativo de la intervención, y finalmente, mediante la D de Cohen se evidenció un gran tamaño de efecto.