Gestión de propiedades y recaudación de impuestos de primera categoría del sector Palmeras, Jaén-2023 - Flores Vasquez, Jenrry Anibal (2023)
En este trabajo se consideró como objetivo general: Determinar la relación de la gestión de propiedades en la recaudación de impuestos de primera categoría del sector Palmeras, Jaén-2023. Para ello, se consideró una metodología cuantitativa, bajo un tipo de investigación básica, con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, además, la población y la muestra estuvo conformada por 30 propietarios del sector Palmeras de la ciudad de Jaén, siendo a quienes se les aplicó las encuestas en base a los principios éticos de autonomía, beneficencia, la integridad y la justicia. La fuerza y dirección de la relación entre las variables está indicada por el valor rho de Spearman de 0.460 y por el p valor menor a 0.05. Concluyendo que existe un grado moderado de correlación entre la gestión de propiedades y la recaudación de impuestos de primera categoría. En el escenario presente, un valor positivo denota una conexión positiva, lo cual implica que, si una variable experimenta un incremento, la otra variable también lo hace. No obstante, la fortaleza de esta asociación es de carácter moderado debido a que el coeficiente Rho es inferior a 1.