Gobierno electrónico en los servicios públicos y la gobernabilidad en una institución municipal, Ayacucho 2021 - Apaza Pacheco, Vaneza (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Determinar cómo el gobierno electrónico en los servicios públicos se relaciona con la gobernabilidad en una institución municipal, Ayacucho 2021. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional; la población fueron los trabajadores de una institución municipal. Se utilizó un muestreo de tipo censal con una población igual que la muestra de 94 personas quienes respondieron dos cuestionarios relacionados con gobierno electrónico y gobernabilidad siendo validados por juicio de expertos para determinar su validez y aplicación, para la confiabilidad de los instrumentos se usó el Alpha de Cronbach. La investigación determinó que la gobierno electrónico y gobernabilidad en una institución municipal, Ayacucho 2021, pues la relación es positiva moderada, reflejando un Coeficiente de correlación de Pearson igual a (r=0,597) indicando una correlación positiva moderada y además el valor de p = 0,000 resulto menor a p = 0,05 para ambas variables, considerando la regla de decisión, se rechaza la Ho y se acepta la Ha por consiguiente asumiendo que el gobierno electrónico permite la gobernabilidad de manera positiva en una institución municipal, Ayacucho 2021. Se demuestra mediante los resultados del uso del software del SPSS se encuentra que hay una relación directa y significativa de las dos variables donde mientras más se desarrolle el gobierno electrónico, se verá reflejado un crecimiento en la gobernabilidad.