Desempeño y calidad de la gestión del parlamentario en las comisiones ordinarias del Congreso de la República 2017-2018 - Huamán Coronel, Pepe Luis (2018)
La presente investigación titulada Desempeño y calidad de la gestión del parlamentario en las comisiones ordinarias del Congreso de la República 2017- 2018 analiza si las prácticas de calidad en la gestión son aplicadas en la gestión parlamentaria y la relación que existe con el desempeño parlamentario en las comisiones ordinarias del Congreso de la República en el Período Anual de Sesiones 2017-2018. El método de investigación empleado fue el hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental y transversal, que recogió la información en un período específico. La población estuvo formada por 242 trabajadores de las comisiones ordinarias del parlamento peruano, la muestra por 103 trabajadores; y, el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue a través de encuestas y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que se validaron a través de juicios de expertos, determinando su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llegó a las siguientes conclusiones: a) existe relación entre las prácticas de calidad en la gestión con el desempeño parlamentario en las comisiones ordinarias del Congreso de la República; b) el coeficiente de correlación Rho de Spearman es de .474, representando una correlación positiva media y una confiabilidad superior al 95% (p valor = 0.000 menor que 0.05) entre ambas variables; y, c) las prácticas en la gestión tienen aplicación incipiente en la gestión parlamentaria en las comisiones ordinarias del parlamento, impactando ligeramente a favor en su desempeño parlamentario.