La despenalización del aborto eugenésico en el Perú en casos de embarazos con malformaciones o taras incompatibles con la vida - Quirós Céliz, Liz Vanessa (2012)
En el presente trabajo se enfoca a la investigación y estudio del marco jurídico y legal para la despenalización del aborto eugenésico en el Perú en casos de embarazos con malformaciones o taras incompatibles con la vida. Hoy en día nos encontramos con mayor frecuencia frente a este tipo de situaciones, debido a la especialización de la ciencia médica, que nos permites estar ante nuevas situaciones, que puedan implicar acciones que vulneren nuestro marco legal actual Es así que tras una evaluación minuciosa de bibliografía, jurisprudencia y publicaciones al respecto hemos podido encontrar algunos autores entre los que destacan De Asua, Jiménez quien considera que el aborto eugenésico debe practicarse de acuerdo con los conocimientos médicos; Sandoval quien concluye que el Perú es el país latinoamericano con mayor número de abortos; Casanova Romeo plantea al aborto eugenésico se encuentra entre el conflicto de intereses entre la vida del concebido y la madre a la que no se le puede exigir que se haga cargo de un niño con tan graves anomalías. En cuanto a las publicaciones científicas estas cada vez presentan una mayor especialización, permitiéndonos contar con instrumentos de diagnóstico más seguros y confiables. En cuanto a los materiales y métodos se realizó un tipo de investigación descriptivo correlacional. Se llevó acabo un diseño de investigación no experimental, transversal, exploratoria y descriptivo. Se consideró como universo de muestra al distrito judicial de Lima Norte, localidad de Los Olivos. La muestra estuvo conformada por los antecedentes jurídicos y observación de casos en los juzgados penales de Lima Norte. Se utilizó como unidad de análisis fuentes documental, encuestas y entrevistas de profundidad a expertos en la materia tales como magistrados, fiscales, jueces, abogados y población en general. El método de investigación que ha sido utilizado es: método deductivo, histórico, descriptivo, dogmático, exegético, sistemático, comparado, argumentativo, interpretativo y estadístico. Tras la aplicación de la encuesta y la elaboración de las tablas correspondientes se obtuvo como resultado que la mayoría de personas encuestada consideraban acertado y conveniente despenalizar el tipo penal de aborto eugenésico en aquellos casos de embarazos con malformaciones o taras incompatibles con la vida, considera que la despenalización de este tipo de aborto en particular no trae como consecuencia la afectación de los derechos fundamentales, cree que nuestro código penal no ha tomado en cuenta la repercusión que genera en la mujer el hecho de mantener este tipo de embarazo, considera prudente dejar a decisión de la madre gestante el continuar o no con su embarazo. En conclusión en nuestro presente trabajo se ha demostrado que es necesaria la despenalización del aborto eugenésico en casos de embarazos con malformaciones o taras incompatibles con la vida, ya que esta práctica no vulnera los derechos fundamentales de la persona, por el contrario el hecho de mantener este tipo de embarazos puede afectar a la madre en su salud física y psicoafectiva, por lo que se hace necesario brindar el respaldo legal para la madre y la práctica médica ante este tipo de embarazos, todo lo expuesto en el contexto de libertad decisión por parte de la gestante.