Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes del distrito de Nueva Cajamarca en el año 2014 - Pérez Núñez, María Candelaria (2015)
El objetivo del presente estudio fue estudiar la relación existente entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes del distrito de Nueva Cajamarca. La información que permitió arribar a las conclusiones procedió de la aplicación de dos cuestionarios mediante los cuales se recogió información de 175 adolescentes varones y mujeres entre 14 y 19 años, sexualmente activos. La Hipótesis alterna que se manejó establecía la existencia de una relación positiva entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes del distrito de Nueva Cajamarca, en el año 2014. En los resultados obtenidos luego del procesamiento y análisis de los datos, se observó que el valor calculado es de  2 c  xii 26,28 y el valor tabular es , verificando que el valor calculado es mayor que el tabular, por lo tanto, la decisión ha sido la aprobación de la hipótesis alterna. Es así que entre los resultados se identificó que los adolescentes con un nivel muy alto en conocimientos acerca de métodos anticonceptivos, usan siempre métodos anticonceptivos en sus relaciones íntimas, mientras que aquellos que presentan nivel bajo o muy bajo en conocimientos, nunca lo usan o a veces los usan. Concluyendo que entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes del distrito de Nueva Cajamarca en el año 2014 existe una relación positiva. Esto significa que a mayor nivel de conocimiento, en los adolescentes sexualmente activos, se evidenciará mayor frecuencia de uso de métodos anticonceptivos en forma libre, consciente y responsable.