Remoción de nitritos y fosfatos en humedales artificiales empleando tres tipos de plantas acuáticas a nivel de laboratorio - Alfaro Pereda, Kiara (2018)
La vida depende en gran manera del agua, razón por la cual se ha tomado como símbolo de vida; el agua juega un rol importante en las actividades humanas, la relación que la humanidad tiene con este líquido elemento es aún más importante (Mercado, 2012). La contaminación por aguas residuales en los alcantarillados se ve incrementada por la presencia de fosfatos provenientes del aseo de las prendas de uso personal y familiar que se incrementa a los nitritos y nitratos provenientes de las escorrentías impactando los ambientes ecológicos por el crecimiento y muerte de las algas marinas reduciendo la presencia de oxígeno disuelto necesario para la vida acuática (Díaz Ana y Sotomayor Lenin, 2013). En la presente investigación se estudió la remoción de nitritos y fosfatos por Plantas acuáticas, Typha angustifolia (Totora), Eichhornia crassipes (Jacinto de agua) y Cyperus rotundus (Cebollin) y remoción de nitritos y fosfatos en aguas de humedales artificiales. La presente investigación en humedal artificial se determinó que las planta Eichhornia crassipes (Jacinto de agua) presenta mayor eficiencia en la remoción de nitritos y fosfatos alcanzando un 69.34% y 62.71% respectivamente; en comparación con los humedales artificiales de Typha angustifolia (Totora) con un 55.49% y 41,67% y Cyperus rotundus (Cebollin) con un 41.67% y 28.71% respectivamente. El resultado de la presente investigación nos permite recomendar usar humedales para la remoción de nitritos y fosfatos de las aguas residuales antes de ser vertidas al mar.