Efecto de la atención plena en la mejora de la salud mental en universitarios: Revisión sistemática con meta-análisis - Alcántara Obando, Marlo Obed (2021)
Objetivo: explorar el efecto de la atención plena [AP] en la salud mental (síndromes clínicos y aspectos positivos). Metodología: meta-análisis. Muestra: 10 artículos científicos (de 126 registros encontrados) seleccionados de Scielo, Redalyc y PubMed, en idiomas español, inglés o portugués. Resultados: La intervención basada en la AP tiene un efecto moderado sobre el estrés (d = -.71) y la depresión (d = .66), grande sobre la ansiedad (d = .88) y moderado sobre la conciencia plena (d = -.71). Conclusión: La intervención basada en la atención plena independiente del modelo terapéutico empleado (MBSR, MBCT o entrenamiento breve de la meditación enfocada), tiene efectos favorables en la salud mental de universitarios.