Cultura organizacional y el desempeño docente de la Institución Educativa N° 6063 José Carlos Mariátegui de Villa El Salvador - 2019 - Cruzado Oran, Catherine Grace (2020)
La presente investigación tiene como propósito determinar el nivel de correlación entre la cultura organizacional y el desempeño docente en la institución educativa N° 6063 José Carlos Mariátegui de Villa El Salvador, 2019, utilizando la metodología cuantitativa. El diseño de investigación es descriptivo correlacional, aplicado a una muestra única no probabilística de 77 participantes, la recolección de datos se realizó a través de un cuestionario para la cultura organizacional que constó de 29 ítems con una fiabilidad de 0,947 y otra para el desempeño docente con 28 ítems con una fiabilidad de 0,917, instrumentos que fueron validados por cinco expertos que emitieron su juicio, siendo estadísticamente significativa la validez de ambos instrumentos; posteriormente, identificado y delimitado el problema de investigación, se procedió a procesar la información a través de la estadística inferencial, la correlación de Spearman y la prueba de normalidad. Los resultados muestran que existe una correlación positiva considerable entre la variable cultura organizacional y la variable desempeño docente, de acuerdo al resultado el coeficiente de correlación de Spearman es Rho = 0,637 con nivel de significancia p = 0,000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05) por lo que se evidencia que la cultura organizacional se relaciona significativamente con el desempeño docente en la institución educativa N° 6063 “José Carlos Mariátegui” de Villa el Salvador, por lo tanto, se rechaza la Ho, quedando verificada la hipótesis general.