Gentrificación urbano social: regeneración urbana y su influencia en la segregación social, Lima, periodo 2007 al 2022 - Ordoñez Sajamin, Nadia Gianella (2022)
Ante la acelerada transformación urbana de una ciudad, existe un fenómeno que estigmatiza a cierto sector poblacional. El objeto de estudio “analizó las intervenciones urbanas realizadas en los sectores La Calera de la Merced y Villa Victoria, que influye en el comportamiento de los vecinos, causando las diferencias sociales y urbanas entre ellos, por las distintas realidades que presentan dentro del distrito de Surquillo”, adjudicado al pensamiento sistemático del fenómeno y un diálogo de debate complejo, enmarcado al ODS-11.1. de la Agenda 2030, ONU. La metodología fue tipo sustantiva, diseño no experimental, enfoque mixto, nivel explicativo-causal y corte longitudinal. La muestra tuvo 377 participantes, empleando fichas de observación y documentales, cuestionarios a residentes y entrevistas a especialistas multidisciplinarios. El instrumento fue validado por juicio de expertos y en la confiabilidad se utilizó el test y retest en 20 usuarios, y el método de Alfa de Cronbach. Se codificó las entrevistas, fichas de observación y documentales mediante el software ATLAS.ti 9, y el cuestionario mediante el software MAXQDA, que resulta en un desequilibrio socioespacial, concluyendo que la marginación se da como consecuencia de las intervenciones urbanas e influye en la insatisfacción de los vecinos por las distintas realidades de los sectores