La estructura de capital y la rentabilidad en las empresas mineras peruanas que cotizan en la BVL, 2022-2023 - Fierro Quispe, Kiara Nicol (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la estructura de capital y la rentabilidad de las empresas mineras que cotizan en la BVL en los años 2022 y 2023, en el marco de un significativo aporte al objetivo de desarrollo sostenible Trabajo decente y desarrollo económico. La investigación es de tipo básica y de diseño no experimental. Además, se aplicó un enfoque cuantitativo para mostrar los principales indicadores de endeudamiento y rentabilidad. La población estuvo conformada por los principales Estados Financieros de las empresas mineras peruanas que cotizan en la BVL. La muestra fueron los estados de situación financiera y Estado de Resultados de las 7 principales empresas mineras que cotizan en el BVL, de los años 2022 y 2023. Se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos indican que no existe una correlación significativa entre la estructura de capital y la rentabilidad de las empresas mineras, por lo que se concluye que las empresas buscan un equilibrio eficiente para balancear las deudas con terceros y el capital propio, de tal manera que obtengan mayor rentabilidad y un mayor crecimiento económico.