Actitud en la aplicación de herramientas pedagógicas frente al autismo en estudiantes de las 7 etnias - Datem del Marañon - 2024 - Romero Bruno, Claudia Teresa (2024)
Este proyecto de investigación se centra en los estudiantes de la IES IBI Yankuam Jintia, en San Lorenzo, Loreto, quienes presentan diversas dificultades de aprendizaje, como problemas de comprensión lectora, poca fluidez verbal y dificultad para expresar ideas. Estos alumnos provienen de siete etnias del Datem del Marañón y tienen el castellano como segunda lengua. Durante años, los docentes han atribuido estas dificultades principalmente al uso de lenguas originarias, sin considerar otros posibles factores. Sin embargo, actualmente se reconoce que existen múltiples causas que afectan el aprendizaje, incluidas condiciones como el TDAH o TEA, que requieren diagnósticos adecuados. Estas condiciones pueden influir directamente en el desempeño académico y el desarrollo de competencias. Por ello, el propósito de este estudio es realizar un diagnóstico oportuno de TEA en los estudiantes de esta institución. El objetivo principal es identificar con mayor precisión las causas de las dificultades de aprendizaje, dejando de lado suposiciones basadas únicamente en el idioma materno. Así, se busca brindar una atención educativa más efectiva y contribuir a la formación de estudiantes competentes y conscientes, garantizando una educación inclusiva y de calidad.