Programa ”Practicando valores” para optimizar la conciencia ambiental en los alumnos del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa ”San Ramón”, Ayacucho 2019 - Pizarro Santiago, Elena (2021)
El tema abordado en el trabajo de investigación viene a ser el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes a través del Programa practicando valores. El objetivo formulado para el desarrollo del estudio ha sido evaluar la efectividad del Programa Practicando Valores en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes que conformaron la muestra de estudio. El enfoque de investigación utilizado ha sido el cuantitativo, mientras que el diseño empleado en el desarrollo del estudio fue el cuasi experimental de dos grupos con pre y pos prueba. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes del primer año de educación secundaria (37 del primer año D y 33 del primer año E). La técnica y el instrumento utilizado en el recojo de información ha sido la prueba de desempeño para medir el desarrollo de la conciencia ambiental. Los resultados afirman que en la prueba de entrada el 100% de estudiantes de ambos grupos se ubican en la valoración negativo, mientras que en la prueba de salida o pos prueba, podemos observar que en el caso del grupo experimental el 97.3% de los estudiantes logran ubicarse en la valoración medianamente positivo, mientras que en el caso de los estudiantes del grupo control, la situación no ha variado en relación a los resultados obtenidos en la prueba de entrada, además en el grupo experimental la ̅=9.25 en la prueba de entrada, mientras que en la prueba de salida la ̅=15.87, confirmándose la efectividad del Programa Practicando Valores. Las conclusiones afirman que, la aplicación del Programa Practicando Valores optimiza la conciencia ambiental de los estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa tomada como área de estudio, en la medida que los Rangos de Wilcoxon registran el valor de -4.684, y al ser el p_valor=0.000<α(0.05) se ha aceptado la hipótesis alterna y rechazado la hipótesis nula.