Adaptación de la Escala de la Conducta Violenta Depredadora (PPVI-13) en adolescentes de Lima Metropolitana, 2025 - Arias Sanchez, Sandra Jeanet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer las propiedades psicométricas de la Escala de la Conducta Violenta Depredadora (PPVI-13) en adolescentes de Lima Metropolitana. Respecto a la metodología, este estudio fue de tipo instrumental empleando un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 457 estudiantes, tanto femenino como masculino, cuyas edades oscilan entre los 13 y 17 años (M= 14.9; DE= 1.12), de nacionalidad peruana. El instrumento manejado fue la Escala de la Conducta Violenta Depredadora (PPVI-13), creado por Penagos et al., (2019). Los resultados hallados señalaron que en la validez por estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio se alcanzaron valores aceptables para los índices de ajuste (X2/ gl=3.05, CFI=1.00, TLI=1.00, SRMR=0.06, RMSEA=0.06). Por otro lado, en relación con la fiabilidad del instrumento los índices de alfa y omega para la Conducta Violenta Depredadora fueron de 0.859 y 0.866, respectivamente, Se concluye que el PPVI-13 muestra adecuadas propiedades psicométricas, siendo válida y confiable para una población adolescente de nacionalidad peruana.