Incidencia y factores de riesgo que influyen en la restricción del crecimiento intrauterino en un hospital de Sullana, 2024 - Silva Moscol, Rosa María (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la incidencia y los factores de riesgo asociados a la restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) en un hospital de Sullana durante el año 2024. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, analítica, retrospectiva y de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 170 gestantes, distribuidas en 85 casos y 85 controles. Se evaluaron variables demográficas y obstétricas mediante análisis univariado y bivariado. Resultados: evidenciaron que el 61,8% de las gestantes tenía 45 años o más, el 54,1% poseía nivel educativo básico, el 62,9% presentó enfermedad hipertensiva del embarazo y el 68,2% registró controles prenatales inadecuados. Se identificaron como factores de riesgo significativos para RCIU la enfermedad hipertensiva del embarazo (OR=2,66), los controles prenatales inadecuados (OR=9,50) y la ganancia de peso insuficiente (OR=2,38). Asimismo, la edad materna mayor o igual a 45 años y la ocupación como ama de casa mostraron asociación estadísticamente significativa. Conclusión: Los factores obstétricos más relevantes vinculados al RCIU fueron la enfermedad hipertensiva del embarazo, los controles prenatales inadecuados, la ganancia ponderal insuficiente y la gestación múltiple