Cuidado humanizado de enfermería y prevención de úlceras por presión en pacientes adultos mayores en un hospital de Chulucanas, 2025 - Chinguel Laban, Lili Yanina (2025)
Esta investigación fortalece el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible, buscando garantizar una vida saludable, promoviendo el estar bien para todas las personas en todos los grupos etarios. Generando evidencia en la parte de la ciencia, sobre el impacto del cuidado humanizado en la prevención de (UPP), en pacientes que se encuentran hospitalizados, se busca fortalecer la calidad de la atención en enfermería y reducir complicaciones asociadas a la hospitalización. Es por ello que, el presente estudio tuvo por objetivo, determinar la relación entre el cuidado humanizado de enfermería y prevención de úlceras por presión en pacientes adultos mayores en un Hospital de Chulucanas. El enfoque del estudio investigativo fue tipo cuantitativo, de tipo básico, según su nivel correlacional - descriptivo, de diseño no experimental y transversal. Así mismo, se identificó y describió las dos variables estudiadas. La población estuvo conformada por 43 adultos mayores, el instrumento aplicado fue, un cuestionario, compuesto por 20 preguntas. Acorde a los resultados, se logró establecer que existe una significancia directa entre ambas variables, lo cual permite concluir que se aprueba la hipótesis alterna.