Reducción de aceite dieléctrico en el suelo contaminado utilizando las cepas de Penicillium Janthinellum asociado con bagazo de la caña de azúcar en Shangrilla, Puente Piedra – 2018 - Campian Avellaneda, David Teodoro (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la reducción del aceite dieléctrico (Fracción de hidrocarburos -F2) en el suelo contaminado mediante el uso cepas de Penicillium janthinellum asociado con bagazo de la caña de azúcar, para ello se estableció una metodología de investigación del tipo Aplicativo – a nivel Explicativo – con diseño experimental. Para lo cual, primero se acondiciona el área de trabajo e insumos y luego se establece de acuerdo al diseño experimental los 9 reactores de tres repeticiones cada uno, en donde se trabaja con las siguientes dosis de 10 ml, 20 ml y 30 ml de cepas de Penicillium janthinellum evaluados en las granulometrías de 1 mm, 2 mm y 3 mm de bagazo de la caña de azúcar durante un periodo de 20 días. En los 9 reactores biológicos se trabaja con 10000 mg/Kg de aceite dieléctrico en el suelo como dato inicial, luego de iniciado el tratamiento experimental se hace un control y registró de los parámetros físico-químicos todos los días: Potencial de hidrógeno, conductividad eléctrica, temperatura y humedad del suelo. Los resultados finales de la presente investigación demuestran que las tres dosis de las cepas de Penicillium janthinellum evaluados cada una de las dosis a 1 mm, 2 mm y 3 mm del bagazo de la caña de azúcar, tienen la capacidad de reducir el aceite dieléctrico hasta obtener concentraciones inferiores de 5000 mg/kg en el suelo, además se demuestra que las tres dosis de Penicillium janthinellum tienen mayor efectividad de reducción de aceite dieléctrico que cuando se trabaja a 1 mm de bagazo de caña de azúcar, de los cuales el reactor biológico T3-1 fue más significativo, cuya efectividad de reducción de aceite dieléctrico en el suelo contaminado fue del 73.26%, el cual estaba compuesto con 30 ml de Penicillium janthinellum asociado con 1 mm de bagazo de la caña de azúcar. Es por ello que se concluye que esta metodología de investigación es una alternativa efectiva para reducir altas concentraciones de aceite dieléctrico en suelos contaminados y además su implementación en campo es práctico, sencillo y bajo costo operativo.