Vulnerabilidad sísmica con el método Benedetti-Petrini en viviendas informales en las Lomas I de Huanchaco - Trujillo - Lázaro Florián, Yamileth Sthefany (2022)
La presente investigación se realizó en Las Lomas I de Huanchaco, en donde se determinó la vulnerabilidad sísmica de las viviendas informales de la zona. Para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental, el muestreo fue no probabilístico por juicio, la recolección de los datos con las técnicas de observación y revisión documental, los instrumentos utilizados fueron la guía de observación y para analizar los datos se empleó estadística descriptiva. El problema es que en las viviendas de dicha zona fueron construidas con materiales de mala calidad, no contaron con asesoría técnica y profesional, ni teniendo en cuenta los reglamentos y normas vigentes; es por ello, que estas construcciones pueden presentar vulnerabilidad sísmica ante un terremoto lo cual esto ocasionaría pérdidas humanas y económicas; se obtuvo que, la mayoría de viviendas informales presentan vulnerabilidad sísmica baja utilizando el método Benedetti – Petrini. Por lo que la determinación de la vulnerabilidad sísmica en viviendas informales es de importancia, porque reduce el riesgo y garantiza la seguridad; y para cumplir dicho objetivo nos ayuda el método de Benedetti-Petrini, utilizando los 11 parámetros de análisis.