Liderazgo transformacional del director y clima organizacional en docentes de una institución educativa pública de San Martín de Porres,2024 - Huaman Flores, Gandhy Malu (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre liderazgo transformacional del director y clima organizacional en docentes de una Institución Educativa Pública de San Martín de Porres, 2024, a su vez permitió aportar con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), con el fin de mejorar la calidad de la educación. La metodología fue tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 70 docentes seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos fueron cuestionarios para ambas variables, los cuales fueron sometidos a juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el Alpha de Cronbach, logrando valores de 0,873 y 0.965 para el liderazgo transformacional y el clima organizacional respectivamente. Los resultados fueron analizados mostró una correlación muy fuerte y positiva entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional (Rho=0,881) y a nivel de significación estadística, la correlación fue altamente significativa, con un valor de p=0,000, lo que demuestra que la relación observada fue estadísticamente confiable y no es producto del azar, por lo tanto, se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa muy fuerte, positiva y significativa entre ambas variables.