Inestabilidad laboral y contrato por necesidad de mercado en el Texto Único Ordenado del Decreto legislativo 728 en la legislación peruana - Noé Julian, Juan Gilberto (2021)
El presente trabajo de investigación, está diseñado para dar luz en un camino de oscuridad respecto a la forma abusiva de contratación que emplean las empresas bajo la modalidad de Contrato por Necesidad de Mercado en el Perú y la manera como ésta afecta a la estabilidad laboral, ganando terreno y desplazando poco a poco al contrato a tiempo indeterminado, llegando los contratos modales a pasar de ser la excepción a convertirse en la regla general. Lo que motiva a desarrollar un análisis de la realidad problemática en el Perú y se plantea como interrogante ¿Cuál es la relación existente entre el plazo del contrato modal por necesidad de mercado y la afectación a la estabilidad laboral en el Perú?, teniendo como objetivo general Proponer la modificación del artículo 74 del Texto Único Ordenado del Decreto Legislativo Nº 728; Ley de Productividad y Competitividad Laboral, que tipifica el plazo para el contrato modal por necesidad de mercado, y como objetivos específicos; se han propuesto: establecer la relación que existe entre el plazo del contrato por necesidad del mercado y la afectación a la estabilidad laboral en el Perú, analizar en el derecho comparado la determinación del plazo con respecto al contrato modal por necesidad de mercado y determinar la relación jurídica entre la inestabilidad laboral y el contrato modal por necesidad de mercado en el Perú. Llegándose a plantear como hipótesis la siguiente: Existe relación entre el plazo del contrato modal por necesidad de mercado y la inestabilidad laboral en el Perú. Dándonos como resultados la corroboración de la misma a través de las pruebas de chi – cuadrado y medidas simétricas, lo cual se verá en el transcurso del desarrollo de la presente investigación en lo que respecta al análisis de los resultados obtenidos a través de técnicas e instrumentos de recolección de datos aplicados a las poblaciones en estudio.