Relación de las normas de bioseguridad y bajo riesgo laboral en el personal técnico en enfermería, Centro de Salud El Porvenir 2015 - Mandujano Izquierdo, Elizabeth (2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación de las normas de bioseguridad y bajo riesgo laboral en el personal técnico en enfermería, desde una percepción de los profesionales técnicos que laboran en el centro de salud El Porvenir 2015. El tipo de investigación es básica de naturaleza descriptiva y correlacional. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental: Corte transversal. La población para el periodo 2015 está conformado por: todos los técnicos de enfermería, personal administrativo nombrado y contratado que laboran en el centro de salud El Porvenir 2015: 93 trabajadores. Técnica: encuesta, instrumento: Cuestionario de percepción bioseguridad y bajo riesgo laboral. Con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y la confiabilidad del instrumento, utilizándose el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS), versión 23. Se adjunta tabla de confiabilidad y la validez de constructo del instrumento; Se utilizó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, en razón de las variables cualitativas categóricas. Nivel de significación de 0,05. Entre los principales resultados se determinó existe relación directa y significativa entre las normas de bioseguridad y bajo riesgo laboral en el personal técnico en enfermería. p= 0,00. P< 0,05. Así como, en todas las demás dimensiones.