Consumo de alcohol y violencia familiar en internos del centro de rehabilitación de Moche Trujillo - 2022 - Altamirano Julca, Nely (2023)
El siguiente estudio se llevó a cabo con la finalidad evidenciar la relación entre el consumo de alcohol y la violencia familiar, de la misma manera con las dimensiones de dicha investigación en adictos del centro de rehabilitación de Moche, 2022.Se considero una población de 120 adultos. Mediante un de un muestreo no probabilístico por conveniencia, el diseño y tipo de investigación es básica de corte transversal. Para la recolección de datos se emplearon: el cuestionario para Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol – AUDIT (2018) en la versión de Pozo (2018) y la Escala de violencia familiar VIF J4 cuya adapta dación lo realizo Peña (2018). La evaluación de la consistencia interna arrojo valores óptimos (α>0.5). concluyendo que existe una relación significativa entre las dos variables (p=0.000), evidenciando una relación directamente proporcional fuerte (Rho=780); permitiendo aseverar que, a mayores niveles de alcoholismo en un individuo, evidenciará mayores niveles de violencia dentro del ámbito familiar.