Factores que influyen en el valor de la rentabilidad de la implementación de normas de Gestión Ambiental en Empresas - Lozano Sulca, Yimi Tom (2020)
El objetivo de la investigación fue analizar los factores que influyen en el valor de la rentabilidad de la implementación de normas de Gestión Ambiental en empresas., mediante una revisión de la literatura registrada en fuentes científica y respecto al Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) 14001, utilizando una revisión sistemática. Se utilizó una metodología basada en el análisis de artículos científicos. La pericia de búsqueda identificó un total de 144 artículos, de los cuales se seleccionaron 17, que analizados permiten realizar un cuadro de factores que influyen en el valor de la rentabilidad de la implementación de normas de Gestión ambiental y los aspectos sociales como la concientización de los empleados. El análisis sistemático también arroja evidencias sobre los principales modelos utilizados al investigar la norma (en su mayoría cuantitativos). Los resultados evidencian que los factores que influyen en el valor de la rentabilidad de la implementación de normas de Gestión ambiental son la alta dirección (17%), las capacitaciones al personal (15 %), el gobierno y las autoridades (10 %). Se constató que no se encuentra adecuada información publicada en revistas científicas en relación al tema. Los resultados obtenidos han permitido conocer el estado actual de los factores que influyen en el valor de la rentabilidad de la implementación de normas de Gestión ambiental en empresas, esto coadyuva a identificar lagunas de investigación, información que pueda ayudar a otros profesionales interesados en el tema de investigación. Los hallazgos de esta revisión sistemática también pueden ayudar a los gerentes a tomar decisiones sobre la adopción y renovación de la certificación.