Análisis comparativo de propiedades físico – mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 con agua subterránea – agua potable, distrito de Juliaca, Puno - 2022 - Yana Valencia, Greassy Jhascineth (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las propiedades físico-químicas del agua potable-agua subterránea en las propiedades del concreto. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las probetas de concreto que se pueden elaborar, la muestra fue de 96 probetas y 12 vigas de concreto. La técnica de investigación será la observación directa e indirecta, los instrumentos de recolección de datos fueron fichas de investigación los mismos que están regulados por las normas ASTM, NTP. Los resultados muestran que el concreto tuvo variación con respecto al concreto patrón con agua subterránea 1 (Urb. Santiago Ríos-Juliaca) disminuyeron el asentamiento en 25%, resistencia a compresión en 3.01%, resistencia a tracción en 4.05% y resistencia a flexión en 6.63%, con agua subterránea 2 (Urb. Santa María-Juliaca) disminuyó el asentamiento en 25%, mientras que incrementaron la resistencia a compresión en 3.79%, resistencia a tracción en 4.48% y resistencia a la flexión en 3.78% y finalmente con agua subterránea 3 (Urb. La capilla-Juliaca) el asentamiento disminuyó en 12.5%, mientras que incrementaron la resistencia a compresión en 7.74%, resistencia a la tracción en 9.29% y resistencia a la flexión en 8.73%. Las conclusiones de esta investigación muestran que la determinación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto sustituyendo el agua potable por agua subterránea evidenció un mejor comportamiento con agua subterránea 3, siendo este favorable para el uso en la producción de concreto.