Desempeño directivo y el clima organizacional en las instituciones educativas, Laredo 2023 - Palacios Camacho, Nesty Yoly (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el desempeño directivo y el clima organizacional en instituciones educativas de Laredo en 2023. El estudio fue aplicado, con un diseño de investigación no experimental de alcance correlacional. La población fue de 571 docentes de educación básica y la muestra de 130 docentes seleccionados con muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos para medir el desempeño directivo y el clima organizacional fueron validados por expertos y demostraron alta confiabilidad (Alfa de Cronbach: 0.934 y 0.969). El análisis de datos incluyó estadísticas descriptivas e inferenciales, utilizando la prueba de correlación Tau-b de Kendall. Los resultados revelaron una significativa correlación (p < 0.01) entre el desempeño directivo y el clima organizacional (coeficiente Tau – b de Kendall: 0.511), indicando una asociación positiva de grado moderada. Además, asociaciones positivas significativas se encontraron entre el desempeño directivo y la comunicación, motivación, confianza y participación (p < 0.01); en las instituciones educativas de Laredo en 2023. Por lo tanto, se concluye que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula.