Gestión del talento humano de enfermería ante la emergencia sanitaria COVID-19 en un hospital público, Lima – Provincias, 2020 - Garcia Silva, Mayra Grisell (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar la percepción de la gestión del talento humano de enfermería ante la emergencia sanitaria COVID-19 en un hospital público, Lima - Provincias. La metodología que se aplicó fue bajo el enfoque cualitativo de tipo básica, enfocada desde la perspectiva fenomenológica hermenéutica basada en las experiencias de las entrevistadas, utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista y como instrumento la guía de entrevista estructurada con preguntas abiertas teniendo la participación de diez muestras por saturación de datos. Finalmente, los resultados fueron obtenidos mediante el análisis de contenidos aplicando la triangulación de datos. La conclusión principal fue que el estado de emergencia por la COVID-19 puso en evidencia la deficiente gestión de los directivos y jefaturas de los servicios de salud en los hospitales públicos, mostrando imparcialidad en el trato de las enfermeras, originando inadecuadas relaciones interpersonales, causando incertidumbres por el déficit de recurso humano de enfermería para atender la gran demanda de pacientes, así mismo la infraestructura inadecuada y el deficiente estado de los equipos necesarios para tratar y combatir un virus con alto índice de infección que puede provocar incluso la muerte.