Graves y fundados elementos de convicción y comparecencia con restricciones en los juzgados del Santa 2017-2019 - Ferro Ramírez, Federico Guillermo Luis (2021)
La presente investigación parte de la realidad jurídico social que se vive en el distrito judicial del Santa, es por ello que el objetivo general es determinar y explicar en qué medida se relacionan los graves y fundados elementos de convicción con la comparecencia con restricciones, en los Juzgados del Santa, 2017-2019. Se ha aplicado el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional causal de corte transeccional o transversal. La población total estuvo conformada por 50 resoluciones judiciales del 2017-2019 en que los jueces de investigación preparatoria de Santa - Sede Central desestimaron requerimientos de prisión preventiva e impusieron comparecencia con restricciones, y en base a la fórmula de poblaciones finitas se trabajó con una muestra de 45 resoluciones. Asimismo, se utilizó el instrumento de la encuesta, que fue aplicado a 30 profesionales del Derecho (10 Abogados libres, 10 Fiscales y 10 Jueces), todos del distrito judicial del Santa; instrumento que fue debidamente validado por tres expertos y que se procesó mediante el software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 24), obteniéndose un coeficiente de confiabilidad de ,918 para la variable Graves y fundados elementos de convicción y de ,954 para la variable comparecencia con restricciones, y presentando finalmente los resultados en tablas y figuras estadísticas. Como resultados se obtuvo que existe una relación significativa entre los graves y fundados elementos de convicción y la medida de comparecencia con restricciones en los juzgados del Santa, 2017-2019. Se concluyó que el nivel de la variable independiente es predominantemente alto con un 66,7% determinado por 20 de los 30 encuestados; mientras que en la variable dependiente es predominantemente medio con 36.7% determinado por 11 de los 30 encuestados.