La capacidad de acción, culpabilidad, y el fin de la pena en la determinación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas - Silva Castro, Blanca Marina (2024)
La investigación plantea como objetivo general analizar las categorías dogmáticas de la capacidad de acción, la culpabilidad, los fines de la pena y su relación en la determinación de la responsabilidad penal en las organizaciones colectivas para tal fin se han abordado algunos conceptos y teorías relacionadas al tema investigado considerando que el derecho penal convencional sólo las considera destinatarias a las personas naturales. En la ejecución del tema investigado se ha utilizado el enfoque cualitativo para desarrollar un análisis reflexivo y crítico de las categorías relacionadas a la imputación penal de la persona jurídica. Los resultados de la investigación demuestran como hallazgos lo siguiente: la persona jurídica cuenta con capacidad de acción mediante los actos que ejecutan los órganos de acuerdo a lo regulado en los estatutos y normas internas de organización, asumen culpabilidad autónoma cuando no cuenta con una adecuada organización por existir un defecto en su constitución y el fin de la pena se centra en restablecer la vigencia de las normas lesionadas mediante la imposición de sanciones penales.