“La calificación del delito de contrabando en el terminal del Callao por los jueces penales en delitos aduaneros, entre 2014 al 2016” - Asencios Peña, Yesenia Jimena (2018)
El propósito de este trabajo es brindarles un análisis en relación a la calificación del delito del contrabando en los terminales del callao por los jueces penales en delitos aduaneros en contrabando simple y fraccionado. Teniendo presente los antecedentes, definiciones como generales y específicas, las entidades que guardan relación al presente tema, entre otros. Teniendo en cuenta que para el contrabando aduanero simple que figura en La ley de delitos aduaneros N°28008 como el que hurta, evita, quita, usa, organiza. El delito de contrabando se encuentra regulado por un lado como delito contra la defraudación y por otro contrabando aduanero, este delito será investigado cuando la mercancía encontrada supere a las (4) Unidades impositivas tributarias. Todo contrabando hallado menor de las 4 Unidades impositivas tributarias es considerado infracción tributaria, que se resuelve administrativamente por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de administración tributaria (SUNAT), por lo cual no existe una clara clasificación para la descripción y determinación que ayude a distinguir a cada uno como es para el contrabando simple y fraccionado, el contrabando llamado hormiga cumple un fin de defraudar en grandes cantidades para beneficio de las grandes organizaciones de crimen organizado. Es por ello que después de haber realizado las diversas entrevistas a los sujetos de estudios, hemos podido determinar cuáles son los criterios que ellos utilizan para determinar la calificación del delito de contrabando en el terminal del callao por los jueces penales en delitos aduaneros.