Factores que afectan la identidad cultural local de los estudiantes del 4to.; 5to; y 6t0. grado de primaria de la I.E. multigrado n° 14172, caserío Sichulqui distrito de Ayabaca, 2019 - Jiménez Córdova, Mirtha Dora (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el nivel con que los factores vienen afectando la identidad cultural local de los estudiantes del 4to; 5to; y 6to. grado de primaria de la I.E. Multigrado Nº 14172, caserío Sichulqui, distrito de Ayabaca. Se entendió para ello que en cada cultura hay elementos que permanentemente se interrelacionan y estos con el medio ambiente, lo que llevo a relacionar la identidad con el entorno como una forma de fortalecer cada elemento y en consiguiente disminuir los efectos que puedan ocasionar sobre ella los factores externos diversos. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo diseño descriptivo simple en una población de 17 estudiantes de los grados en mención a quien se aplicó un cuestionario con escala ordinal. Los resultados mostraron que tanto la globalización, la tecnología, los medios de comunicación, el consumismo, la autoexclusión y el comercio artesanal tienen un nivel de influencia bajo sobre la identidad cultural local de los estudiantes, con lo que se llaga a la conclusión que los factores en conjunto tienen una influencia media sobre la identidad cultural local.