Inteligencia artificial y experiencia del usuario en una empresa de venta de equipos de protección personal, Trujillo – 2024 - Guevara Verastegui, Yoselin Eliseth (2024)
Esta investigación tiene como objetivo mejorar la eficiencia y reducir costos operativos, garantizando una experiencia de usuario óptima con herramientas digitales en una empresa de venta de equipos de protección personal, contribuyendo al desarrollo económico. El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo general de la investigación es analizar la influencia de la inteligencia artificial en la experiencia del usuario en dicha empresa en Trujillo en 2024. Se trata de un estudio aplicado y cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 288 usuarios seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, y se utilizó un cuestionario como instrumento principal. Los resultados indican una correlación positiva muy alta (Rho de Spearman = 0.932) entre inteligencia artificial y experiencia del usuario, sugiriendo que las mejoras en la inteligencia artificial incrementan la satisfacción y lealtad del usuario. En conclusión, la inversión en inteligencia artificial no solo optimiza los procesos, sino que también mejora significativamente la experiencia del usuario, fomentando un mayor compromiso y fidelidad hacia los productos y servicios. Esto puede resultar en un incremento de los ingresos y la rentabilidad empresarial.