Producción De Información Geográfica Y Gestión Forestal De La Dirección Regional Forestal Y Fauna Silvestre Del Gobierno Regional De Madre De Dios - 2018 - Navarro Vega, José Carlos (2019)
La presente investigación tiene como propósito general determinar si la producción de información geográfica influye significativamente en la gestión forestal de la Dirección Regional Forestal y Fauna Silvestre del Gobierno Regional Madre de Dios en el año 2018. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional y los métodos de investigación aplicados fue el hipotético-deductivo y descriptivo, el enfoque de estudio es mixto. La población está conformada por 41 trabajadores entre directivos, profesionales y técnicos forestales, siendo igual la muestra por ser una población numéricamente pequeña, se aplicaron como instrumentos: dos cuestionarios, los cuales se sometieron a la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach, y validada por el juicio de 03 expertos, así también se aplicó una guía de entrevista para la recolección de datos e información de las variables en estudio. El procesamiento de información se realizó mediante el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS versión 23. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Después de desarrollada la investigación se llegó al resultado que si existe influencia de la variable producción de la información geográfica en la gestión forestal según los trabajadores encuestados de la Dirección Regional Forestal y Fauna Silvestre en el año 2018, por consiguiente se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. En las conclusiones se identificó la necesidad de la implementación de lineamientos para la gestión de la información geográfica que permitan orientar y reglamentar la producción, almacenamiento y acceso a la información geográfica, ello permitirá contar con información oportuna, actual y relevante para mejorar la toma de decisiones en el manejo y aprovechamiento sostenible de los recursos forestales del departamento de Madre de Dios.