Entorno familiar y la formación de valores en estudiantes del nivel inicial en una institución educativa de Carabayllo 2022 - Alfaro Romero, Flor Angelica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del entorno familiar en la formación de valores en estudiantes del nivel inicial en una Institución Educativa de Carabayllo 2022. Se desarrolló de tipo básica con un nivel correlación, el diseño fue no experimental. La población estuvo constituida por 200 estudiantes, la cual se tuvo como muestra a 120 niños y niñas de 4 y 5 años del nivel inicial en una Institución Educativa de Carabayllo 2022. Se utilizaron dos instrumentos para ambas variables, para la variable entorno familiar se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento seleccionado fue cuestionario y para la variable formación de valores fue el instrumento guía de observación las cuales nos sirvieron para observar y recoger información. Para poder aplicar este instrumento se consideró la validez por juicio de expertos y fue revisado por 1 temáticos y 2 metodólogos; la confiabilidad para las escalas politómicas fue el método de (Alfa de Cronbach), cuyo valor para la primera variable fue 0,907 la cual es excelente para ser aplicada y para la segunda variable fue de obtenido fue de 0,837 muy buena para ser aplicada. Para realizar los datos se empleó el Programa SPSS, para ello se elaboró la estadística descriptiva e inferencial y para los resultados se realizó tablas y figuras. Los resultados fueron que si hay correlación entre las variables ya que por el Rho de Sperman ρ= ,541 lo cual significa que si hay una relación moderada directa entre ambas variables. Por ello el entorno familiar si se relaciona con la formación de valores en los estudiantes del nivel inicial en una Institución Educativa de Carabayllo 2022.