Vulneración del artículo 2 de la Ley 26842 en la atención primaria de salud en tiempos de pandemia, Perú 2020 - Chambi Diaz, Belgica Lizbeth (2021)
El desarrollo de investigación, se realizó con el objetivo explicar de qué manera se vulnera al artículo 2 de la Ley 26842 en la atención primaria de salud en tiempos de pandemia, Perú 2020. La metodología que se usó para la investigación fue de enfoque cualitativo con la finalidad describir y evaluar las respuestas obtenidas por los participantes sujetos de estudio, también fue de tipo básico, tuvo un diseño de la investigación de teoría fundamentada, en relación a entrevistas y un diseño de investigación interpretativo. Asimismo, para la realización de los instrumentos de recolección de datos se utilizaron las guías de entrevistas y guías de análisis documental que fueron aprobados por el asesor metodológico y expertos en la materia de investigación. Se concluye que, los estándares de calidad en la atención primaria de salud se señalados en el artículo 2 de la ley general de la salud 26842, se ven vulnerados debido a que el Estado no ofrece un servicio de salud con las condiciones o estándares elementales, ya que son deficitarios: infraestructura hospitalaria, equipos médicos, falta de profesionales de salud y abastecimiento de medicinas.