El principio de equilibrio presupuestal como límite constitucional en la negociación colectiva. Distrito Judicial de Lima, 2023 - Diaz Grados, Jenny (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado: El principio de equilibrio presupuestal como límite constitucional en la negociación colectiva. Distrito Judicial de Lima, 2023, tuvo como objetivo, analizar la relación entre el principio de equilibrio presupuestario como restricción constitucional en la negociación colectiva, la investigación doctoral, se realizó, con la aplicación del paradigma interpretativo. La metodología corresponde al enfoque cualitativo, su método es hibrido inductivo, de tipo básico, con diseño de análisis temático y estudio de caso, conteniendo técnicas de entrevistas capitulares a expertos en la materia, análisis de fuentes documentales y observación de estudio de casos. Se demostró que el derecho de los servidores del sector público a recibir incrementos salariales a través de la negociación colectiva está protegido constitucionalmente, es deber del Estado como garante de su cumplimiento, velar por la correcta aplicación del principio de equilibrio presupuestal, se busca un equilibrio entre los derechos fundamentales de los trabajadores y la capacidad del Estado para administrar y distribuir los recursos económicos de manera justa.