Teoría de restricciones para mejorar la productividad en el proceso productivo de una empresa de Calzado, Trujillo, 2024 - Campos Siccha, Elizabeth Jazmin (2024)
La investigación se centró en la aplicación de la Teoría de Restricciones teniendo el objetivo de implementar la teoría para mejorar la productividad de la empresa de calzado 2024. dedicada al rubro de calzados para dama, La metodología de TOC se aplicó a través de una serie de etapas diseñadas para identificar y eliminar restricciones que limitan rendimiento productivo. se aplicó la metodología cuantitativa de tipo aplicada, con un diseño experimental. Durante la investigación, se llevó a cabo una recolección de datos exhaustiva y tomas de tiempo durante 28 días hábiles, población establecida por las líneas de procesos de la empresa donde se anclo en los 4 procesos de cortado, perfilado, de armado y el proceso de alistado donde intervienen 7 colaboradores. Estos datos permitieron evaluar la situación actual de la productividad de la empresa y establecer una línea base para el análisis de un pretest y postes. La investigación de la Teoría de Restricciones, junto con la metodología 5S, concluye que ayuda a mejorar la productividad, contribuyendo a la eficiencia de recursos y un incremento en la capacidad de producción de 9.36 docenas de calzado para damas.