Programa Khuyayku en violencia de pareja en estudiantes decuarto de secundaria de una institución educativa Tumbes, 2025 - Mejia Fernandez, Carlos Antonio (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar) y con la Responsabilidad Social Universitaria, enfocándose en la promoción educativa para mejorar la salud, nutrición y alimentación. Su propósito fue evaluar el impacto del programa Khuyayku en la violencia de pareja entre estudiantes de 4º de Secundaria en una institución educativa de Tumbes, del año 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, aplicada, con diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo constituida por 60 estudiantes, a quienes se les aplicó el cuestionario CADRI para identificar los tipos de violencia presentes. Luego, se dividieron en dos grupos iguales, uno de los cuales participó en un programa de 15 sesiones orientadas a la prevención de la violencia en pareja. Los resultados mostraron que, en el pretest, no existían diferencias significativas entre ambos grupos (Z = -0.854, p = 0.400), lo que indica niveles similares de violencia antes de la intervención. Sin embargo, en el postest se observó una diferencia significativa (Z = -1.675, p = 0.000), demostrando que tras la intervención el GE tuvo una reducción notable en los niveles de violencia en comparación con el GC.