Estrategias neurodidácticas para mejorar el aprendizaje significativo de las ciencias experimentales en estudiantes de secundaria - Espinoza Rodríguez, Jéssica Karol (2024)
En este trabajo se diseñaron estrategias neurodidácticas para mejorar el aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria, con un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, mediante un diseño cuasi experimental de corte longitudinal. El trabajo involucró a 63 estudiantes de segundo año divididos en un grupo control y otro experimental, con 32 y 31 estudiantes respectivamente. Se realizó un pretest y postest, para evaluar la aplicación de la estrategia y las condiciones de los grupos de estudios. Se implementó un cuestionario de 36 preguntas validado a través de juicio de expertos y el coeficiente de V-Aiken, con una fiabilidad de 0,863 del Alfa de Cronbach. Tras la aplicación de la intervención didáctica, se constataron mejoras significativas en el aprendizaje con un valor de p inferior a 0,001. Estos hallazgos destacan que las estrategias neuro didácticas aportan de manera importante al aprendizaje de las ciencias experimentales en estudiantes de bachillerato, siendo relevante su uso en diferentes aplicaciones de esta disciplina.