Suspensión de la ejecución de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar Lima Norte, 2021 - Fernandez Rodriguez, Brenda Isolina (2022)
El propósito de la presente investigación fue analizar si se lleva a cabo un adecuado control en la etapa de ejecución de la pena por el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar. La investigación fue básica, de diseño fenomenológico y no experimental, el escenario de estudio fue el Distrito Judicial y fiscal de Lima Norte y demás operadores del sistema de impartición de justicia. Participaron ocho expertos, dentro de los cuales estuvieron Jueces Especializados, representantes del Ministerio Publico, entre otros. La técnica que se empleó para recopilar la información sobre el fenómeno objeto de estudio fue la entrevista. Se llegó a la conclusión que no se lleva a cabo un adecuado control de los casos que se encuentran en etapa de ejecución, en especial en los casos por el delito de omisión a la asistencia alimentaria, donde se destacó que uno de los principales factores se seria la sobrecarga procesal de las fiscalías penales.