Características físico-espaciales, de un centro de cultura y capacitación técnica para jóvenes, en el centro poblado Alto Trujillo, El Porvenir - Rojas Luján, Lorena Elisa (2016)
La presente tesis realiza el estudio de las Características Físico- Espaciales de un Centro de Cultura y Capacitación Técnica para Jóvenes, en el Centro Poblado Alto Trujillo, El Porvenir, 2015. Se desarrolló de Setiembre a Diciembre del 2015. Los tipos de investigación utilizados fueron de acuerdo al: fin que se persigue, aplicada con enfoque mixto; a la técnica de contratación, descriptiva y al régimen de investigación, libre. La población es infinita, conformada por todos los jóvenes de 15 a 24 años de edad, del Centro Poblado Alto Trujillo, distrito de El Porvenir. Se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo como resultado a 106 jóvenes para las encuestas, un muestreo no probabilístico por juicio deliberado, para las entrevistas hacia personas especialistas en el tema y el análisis documental, utilizado como instrumento de recolección de datos. Se determinó como característica ocupación física de uso, 20 estudiantes para ambientes de danzas, futbol y capacitación técnica; 15 estudiantes para ambientes de dibujo, pintura, música, oratoria, vóley y basquetbol y teatro; de planta cuadrada ideal para el taller de dibujo y pintura, oratoria, teatro y música, así como para las capacitaciones técnicas, además deben contar con una ventilación cruzada; los colores vivos y alegres son correctos para los talleres culturales y los colores fríos para las aulas de capacitación técnica, en cuanto a iluminación artificial, para aulas teóricas, mínimo de 500 luxes, los talleres de 200 a 750 luxes y mayores a 750 luxes los ambientes donde se desarrolla actividades de inspección y acabados.