Propuesta del aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de Educación Básica Regular - Castro Valle, Luis Arturo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la estrategia aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de Educación Básica Regular, 2023. De enfoque cuantitativo, tipo experimental, descriptivo, diseño cuasi experimental, los datos se recogieron utilizando un test aplicado a una muestra de 60 estudiantes de segundo año de educación secundaria seleccionados intencionalmente y con quienes se formó dos grupos: un experimental y otro control. Los dos grupos, tanto el experimental como el control, fueron evaluados antes y después de la intervención, mediante un cuestionario de preguntas para determinar su nivel de pensamiento crítico. Los datos fueron procesados por métodos estadísticos para ello se utilizó el coeficiente de asimetría, Curtosis y Cohen. Los resultados demostraron que existen diferencias estadísticas significativas en los resultados obtenidos en los test de PC, antes y después de la aplicación del programa por lo tanto la estrategia ABP influye positivamente en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria.