Motivación en resoluciones de prolongación prisión preventiva por delitos de cohecho pasivo en juzgados de investigación preparatoria de Tarapoto 2019-2020 - Monsalve Bances, Marlo (2022)
La investigación titulada “Motivación en resoluciones de prolongación prisión preventiva por delitos de cohecho pasivo en juzgados de investigación preparatoria de Tarapoto 2019-2020” tuvo como objetivo general analizar de qué manera existe la motivación especial en las resoluciones de prolongación de prisión preventiva por delitos de cohecho pasivo en los juzgados de investigación preparatoria de Tarapoto 2019-2020. El tema a tratar versa sobre el inconveniente que atañe a la administración de justica por medio de las acciones materializadas por medio de las sentencias judiciales envestidos en casos de cohecho pasivo que se caracteriza cuando el funcionario público emplea a una persona con el fin de recibir algún beneficio. La metodología empleada fue de tipo básica con diseño de teorías fundamentadas. El resultado dado establece que los criterios establecidos mediante los acuerdos plenarios estudiados, identifican y explican los requisitos que debe contener la solicitud del pedido del representante del ministerio público, mismos que deben ser identificados, pero aún más corroborados mediante elementos de convicción. Concluyendo que la motivación especial no concurre en los casos de donde se deba dictar prórroga de la prisión preventiva en la localidad de San Martin por la presunta comisión del delito de cohecho pasivo.