Propiedades psicométricas del cuestionario de salud mental positiva en practicantes pre-profesionales de psicología, Trujillo - Aguilar Armas, Haydee Mercedes (2016)
Se determinó las Propiedades Psicométricas de Cuestionario de Salud Mental Positiva. El diseño fue Tecnológico-psicométrico. En una muestra tipo censal (n=403) de universitarios practicantes pre-profesionales de psicología. Los resultados revelan Indices de acuerdo entre el 80% y 100% en: relevancia, claridad y coherencia con el constructo teórico; validez de constructo Ítem-test corregido con correlaciones muy significativas (p<.01) con sus respectivas escalas y con el test global, muy buenos niveles de discriminación (.329 y .768), el analisis factorial confirmatorio establece buena coherencia con la estructura de cinco factores, presentando bondad de ajuste buena (.860 a .980), diferencias altamente significativas (p<.01) entre los ítems y las respectivas escalas. Además validez congruente entre el cuestionario y la Escala de Bienestar Psicológico, encontrando correlación muy significativa (p<.01) con las escalas de Bienestar Subjetivo y Bienestar Laboral. La consistencia interna es elevada (.910); una confiabilidad muy buena (escala total) y respetable en las escalas. La estabilidad del Cuestionario, establece alta significancia (p<.01) del test total y escalas. Asimismo se elaboraron los baremos Percentilares generales, con niveles y puntos de corte, y perfil en la población, encontrando niveles promedio.