Bioseguridad y el desempeño laboral del personal de un centro de salud de Lambayeque, 2025 - Paz Castro, Veronika De Fatima (2025)
La investigación "Bioseguridad y el desempeño laboral del personal de un centro de salud de Lambayeque, 2025" aborda el tercer objetivo de desarrollo sostenible, centrado en la salud y el bienestar. Este objetivo busca asegurar un ambiente laboral seguro para los profesionales de la salud, lo que les permite ofrecer una atención de calidad a la población sin temor a contaminación. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre la bioseguridad y el desempeño laboral del personal de salud en un centro de Lambayeque. La investigación, de tipo básica y con un diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo, contó con una muestra de 50 profesionales de la salud. Se utilizaron entrevistas y cuestionarios como técnicas de recolección de datos, con 35 preguntas sobre bioseguridad y 24 sobre desempeño laboral. Los resultados revelaron que el 72% del personal tiene un alto nivel de bioseguridad y el 94% un alto desempeño laboral. Se concluye que un mayor nivel de conocimiento y prácticas en bioseguridad contribuye a un mejor desempeño laboral, ya que favorece la comunicación, el trabajo en equipo y las interacciones interpersonales. Por lo tanto, mejorar la bioseguridad también mejora el desempeño del personal de salud.