Principio de legalidad y el sistema escalonado comométodo de determinación de la pena, Lima Este, 2024 - Paredes Amao, Albert (2025)
La presente investigación se vinculó con el Objetivo Desarrollo Sostenible 16, dada la medular importancia del principio de legalidad en limitar al poder punitivo, buscando garantizar los derechos de toda persona que ingresa a la jurisdicción penal. El objetivo general fue analizar si el sistema escalonado introducido en forma vinculante por el Acuerdo Plenario Nº 01-2023/CIJ-112 vulnera el principio de legalidad, para tal fin se realizó el estudio de dicho procedimiento de determinación de la pena con relación a las manifestaciones del acotado principio, se consideró como objetivos específicos los mandatos de ley estricta, escrita y previa, a efectos de analizar la compatibilidad de estos con la aplicación del sistema escalonado. La metodología utilizada fue de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, respecto a los participantes se tuvo a fiscales, un defensor público y asistentes en función fiscal, y como instrumento la guía de entrevista. Los principales resultados abogaron por señalar que la aplicación del sistema escalonado vía jurisprudencial no es compatible con el principio de legalidad. Concluyó el estudio entendiendo que los métodos para determinar la pena tienen que ser introducidos por ley, con las garantías de la misma.