Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi - Canales Hernández, Álvaro Samuel (2021)
El trabajo de investigación tiene por título: “Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi”, el objetivo fue Realizar una revisión sistemática de las investigaciones llevadas a cabo sobre el aprovechamiento de residuos orgánicos sólidos para producir Bokashi y sus usos. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo aplicado con un diseño narrativo. Se buscaron publicaciones científicas en repositorios de universidades nacionales e internacionales, así como revistas indexadas. Se seleccionaron un total de 23 publicaciones realizadas entre los años 2016 y 2021, realizados en países como: Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, Indonesia, México y Colombia. Analizando la forma de realizarlo y los usos que se le daban al bokashi. Se obtuvo como resultado que de las 23 publicaciones analizadas el 70% fueron artículos científicos y el 30% fueron tesis, además el 52% fueron sobre los usos y el 48% sobre como lo elaboraban. Se determinó que para la elaboración utilizaban residuos inorgánicos, estiércol de animales, hasta cenizas volcánicas, aserrín, entre otros. En cuanto al uso todas las investigaciones coincidieron en que era para abono y demostraron que su uso tiene muchas ventajas entre las que se encuentran aumento en el crecimiento y la productividad en los cultivos, aumento en la cantidad de macro y micronutrientes en los suelos y disminución de microorganismos patógenos.