Biorremediación con surfactantes naturales de Aloe vera y Opuntia ficusindica para reducir plomo y cadmio de aguas residuales domésticas, Tarapoto 2023 - Sangama Urrelo, Rosa Valeria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar a los surfactantes a base de Aloe vera y Opuntia ficus-indica para reducir las concentraciones de plomo y cadmio en aguas residuales domésticas de la ciudad de Tarapoto. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo, asimismo contó con un diseño de investigación experimental. La muestra estuvo conformada por 36 litros de aguas residuales domésticas tomadas del punto de descarga del sector Chontamuyo, establecida en 3 dosis por cada Surfactante natural (Aloe vera: T1 = 0 ml/L, T2 = 40 ml/L y T3 = 60 ml/L por litro de agua) y (Opuntia ficus-indica: T1 = 0 ml/L, T2 = 40 ml/L y T3 = 60 ml/L por litro de agua). Los resultados fueron determinados por el análisis de varianza (ANOVA) con significancia de p˂0.05, además de las pruebas de Post hoc con las medias de Tukey, donde se mostraron que la dosis óptima de Aloe Vera incorporada en la reducción de las concentraciones de los metales en las aguas residuales domésticas fue de 60 ml/L. También la dosis óptima de Opuntia ficus – indica fue de 60 ml/L ya que tuvo mejor respuesta en cuanto a remoción de plomo y cadmio. La correlación que existe entre la dosis y los surfactantes naturales mostraron que mayor dosis, las concentraciones de los metales en estudio disminuyen en un 41% y 35% respectivamente en una dosis efectiva de 60 ml/L. Se concluyó que los surfactantes en base a Aloe vera y Opuntia ficus-indica son eficientes para remover plomo y cadmio de las aguas residuales domésticas a una dosis de 60 ml/L, además que representa una alternativa como tratamiento ecológico que no demanda mayor inversión para su elaboración, ejecución y que también puede sustituir a los tratamientos fisicoquímicos que comúnmente se usan.