Evaluación de los aspectos socioculturales para el desarrollo del turismo rural comunitario en Ragash, provincia de Sihuas, región Ancash 2019 - Huiza Flores, Luis Alexis (2019)
El trabajo de investigación es el resultado de un estudio que se realizó en el distrito de Ragash, provincia de Sihuas, región Ancash – Perú. Se evaluó los aspectos socioculturales para poder saber si se puede implementar el turismo rural comunitario en dicho distrito. Para ello, se desarrolló estudios de campo con dos instrumentos como la recolección de datos, guía de entrevista y la ficha de observación, siendo aplicadas en un tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño de investigación fenomenológica. Se tomó conciencia que los aspectos socioculturales del distrito de Ragash está aún conservado, sin perder su originalidad; así mismo, los pobladores están entusiasmados de poder recibir turistas al lugar para poder enseñar las costumbres que aprendieron desde sus ancestros. Por lo tanto se debe considerar éste trabajo de investigación como incentivo al distrito de Ragash, para poder desarrollar el turismo rural comunitario y mostrar a los turistas que el Perú es rico en turismo, además que la investigación sirva como sustento para investigaciones posteriores.