La aplicación de la conciliación en el Proceso Laboral Ley 29497 en el Juzgado Laboral Especializado de Tarapoto 2023 - Rayme Pimentel, Mayra Alexandra (2024)
Esta investigación se vincula con el ODS N° 16, ya que, al fomentar la resolución pacífica de conflictos laborales, se promueve un entorno de trabajo más justo y estable. Por ello se trazó como objetivo analizar la eficiencia de la conciliación en el proceso laboral en aplicación de la Ley 29497 en el Juzgado laboral especializado de Tarapoto, 2023. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y un diseño de estudio de casos, la misma que tuvo como escenario de estudio los procesos judiciales en el juzgado especializado en lo laboral sede Tarapoto, San Martin, como participante comprende a 7 expertos en la materia y 11 expedientes judiciales. Esto nos permitió obtener como resultado que, no se evidencio que en alguno de los expedientes se terminara el proceso a través de un acuerdo conciliatorio. Se concluyó que, si bien la norma promueve el uso de este medio; como es la conciliación para la resolución y arribo de acuerdos, en la práctica se revela que no se estarían llegando a acuerdos, permitiendo que el proceso pase a la etapa de juzgamiento, por ello se requiere mayor análisis para que su aplicación logre una efectividad plena.