Personalidad proactiva y procrastinación laboral en personal administrativo de una empresa del sector retail de Lima Cercado, 2021 - Nunura Cervera, Angella Elizabeth (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre personalidad proactiva y procrastinación laboral en una muestra censal de 250 colaboradores administrativos de una empresa del sector retail de Lima Cercado, bajo un diseño no experimental de tipo correlacional descriptivo, de corte transversal. Se administró la Escala de Personalidad Proactiva de Crant y la Escala de Procrastinación Laboral (PAWS) de Metin. Los resultados obtenidos muestran que existe correlación negativa inversa media entre personalidad proactiva y procrastinación laboral (Rho= -.219) con una significancia menor a .05 (p=.001). Sosteniendo así que a mayor tendencia a procrastinar se posee menor proactividad. Así mismo se empleó el coeficiente de determinación (r2), para encontrar el tamaño de efecto, teniendo como resultado un tamaño de efecto pequeño (r2=.>.048) siguiendo lo establecido por Cohen (1988). En tanto dentro de los resultados se halló niveles alto de procrastinación con un 37.6%, con respecto al sexo se evidencia que el sexo masculino tienen mayor tendencia a procrastinar con un 66.4% y el sexo femenino con un 33.6%, en tanto son los jóvenes de 25 a 30 años quienes tienen tendencia a procrastinar.